普鲁士本身即为目的

Etihw!!!!

BBC 推荐最值得关注的十部影片

读书、电影、音乐、旅行:

第71届威尼斯电影节于8月28日凌晨(北京时间)正式开幕,威尼斯电影节主席巴贝拉表示,“我们不是要证明我们是世界上最好的电影节,而是更在意我们能呈现最好的电影。”

本届威尼斯电影节的开幕、主竞赛单元以及闭幕的影片中,有不少极其富有特色的影片,BBC纵观电影节,精选出最值得关注的十部影片。

1. 低入尘埃(The Humbling )




《低入尘埃》改编自菲利普·罗斯2009年出版的同名小说《谦卑的大人物》 ,因出演《教父》而家喻户晓的艾尔·帕西诺在影片中饰演曾经红极一时的美国舞台剧演员西蒙。西蒙年到60,岁月在他身上施展了残酷的魔法,他突然间丧失了所有表演才能。他的妻子因此离开,观众也抛弃了他,经纪人不再劝说他东山再起,他的世界轰然崩塌。他感觉所有的人都在嘲笑他,自己活得像个小丑。偶然的机会,他在郊外木屋里与20多岁的女同性恋演员邂逅并坠入爱河,然而结局却没往美好的方向发展。

这是自2010年艾美奖最佳迷你剧《死亡医生》后,艾尔·帕西诺与导演巴瑞·莱文森又一次合作。这部影片关注老年孤独与性欲的话题,彰显出强大的竞争力,故事情节也极其富有张力。

2. 鸟人(Birdman )




同样讲述过气演员故事的还有《鸟人》,它被选为威尼斯电影节的开幕影片,于当地时间8月27日举行全球首映礼。

前任“蝙蝠侠”迈克尔.基顿在剧中饰演一位曾经成功塑造过很多超级英雄形象的男演员,然而人到中年,事业坎坷,他希望凭借出演一部百老汇舞台剧来重振声誉,挽救家庭。但是与他合作舞台剧的另一位主演(爱德华-诺顿饰)却威胁说要把所有东西都毁于一旦。除此之外,艾玛-斯通在剧中饰演他的女儿。“不断带来惊喜和新意”是纽约电影节主席肯特-琼斯对这部影片的评价。该片是墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多的最新作品。伊纳里多曾凭借《爱情是狗娘》、《21克》、《通天塔》等片获得过许多国际大奖。

3. 切口(The Cut )




“对于那些害怕这部影片的人,我只能说‘这只是部电影而已’。 ”8月,费斯-阿金在接受访问时曾说,他会带着自己的最新影片《切口》参加今年威尼斯的电影节,此前他曾因“个人原因”拒绝今年戛纳电影节的邀请。费斯·阿金是近几年来欧洲文艺片领域的著名面孔之一,2009年的《心灵厨房》,曾让他在第66届威尼斯国际电影节上获得评审团大奖。2004年,他执导的影片《勇往直前》获得了柏林国际电影节的最佳影片金熊奖和国际影评人费比西大奖,《切口》是他第二次入围威尼斯影展。

《切口》讲述的是1915年艾美尼亚大屠杀时期,一个哑巴男人到处寻找女儿的故事,法国演员塔哈·拉希姆是影片的男主角。《切口》是费斯·阿金“爱情、死亡、魔鬼三部曲”的最后一部,极具颠覆性,既有着卓别林电影的幽默,又带有塞尔乔-莱昂内西部经典电影的质感,影片有望给评委和观众带来全新的体验。三部曲的另两部分别是《勇往直前》、《天堂边缘》。

4. 总统(The President )




威尼斯电影节具有强烈社会责任感的电影人是来自伊朗的穆森·马克马巴夫,他导演的影片《坎大哈》曾入选了《时代》周刊百部经典电影。

穆森·马克马巴夫拥有比较独特的人生经历,17岁时因参与袭警事件,被当局判处死刑。但因当时未成年,在服刑四年半后出狱。四年半的牢狱生活,使他得以自学各种领域的知识并开始用独特的眼光观察人生和伊朗社会。他的新片《总统》在格鲁吉亚取景,影片背景设定在一个虚构的中亚国家,描述了一个独裁政权被推翻前后的故事。马克马巴夫说:“在旧政权垮台后,新势力的首领既面临着国家道路的选择问题,又要抗衡旧势力。”影片的制片人汤尼·迈克说: “《总统》是电影行业的一个新尝试,影片试图探索新的解决方式以避免在革命中发生暴力冲突,从而得到真正的自由和民主。”

5. 奥丽芙·基特里奇(Olive Kitteridge )




2010年,《非单亲关系》(The Kids Are All Right)被提名一项奥斯卡奖后,导演丽莎·查罗登科又赶着制作她的另一部影片,即此次参加威尼斯电影节的《奥丽芙·基特里奇》。这部影片由2009年普利策小说奖获奖的同名小说改编而成,汤姆.汉克斯参与制片。

影片的故事发生在平静的克劳斯比小镇。脾气暴躁的奥丽芙·基特里奇有一个“好好先生”式的丈夫以及与她日渐疏远的儿子,生活看上去水波不兴,却暗流涌动。

奥丽芙也有意无意地充当了其他人生命中的过客:一个想自杀的忧郁青年,一个患上厌食症的年轻女孩,一个数年如一日在酒吧弹琴的未嫁女子……这些怀着饥饿、揣着梦想的人们,在欲望与寂寥之间挣扎徘徊。她冷眼看待这个世界,也分外清醒地咀嚼着人生的孤独和难堪。

6. 帕索里尼(Pasolini)
《帕索里尼》是一部传记电影,回顾富有争议的意大利导演皮埃尔·保罗·帕索里尼死前弥留的日子。影片的导演阿贝尔·费拉拉声称自己的影片能揭开帕索里尼的死亡疑云。1975年11月2日,罗马郊外的一个荒凉的海滩上,帕索里尼的尸体静静地躺在那儿,被乱棍打得不成人形。帕索里尼的死因存在很多疑点,最终17岁的男妓佩罗西被指控谋杀了他。2005年,佩罗西翻供,称对帕索里尼棍棒相加的另有其人,他并未参与谋杀,此案被相关人员重新调查。因此,才有了这部帕索里尼的传记电影。

帕索里尼一生桀傲不驯,以残酷、暴烈、惊怖的作品闻名全球,如《俄狄浦斯王》、美狄亚》、《十日谈》、《坎特伯雷故事》等众多中世纪题材,影片《索多玛120天》更是将性虐待的幻想推到极致。他是最著名的同性恋之一,传奇般的生活经历同样颠覆了当时社会的主流思想。

7. 远离人迹(Loin des Hommes )




由大卫·奥霍芬执导,维果·莫特森主演的影片《远离人迹》入围本届威尼斯电影节主竞赛单元。

影片改编自法国作家阿尔贝·加缪短片小说集《放逐与王国》中的《主人》,影片的背景设定在1957年阿尔及利亚的独立战争时期(阿尔及利亚脱离法国),一名教师奉命将一位革命分子交给当局,两人长途跋涉,穿越战火,一路上的遭遇让这老师陷入矛盾中,并与革命分子结下友谊。

片中,维果·莫特森饰演的教师虽然出生在阿尔及利亚,但拥有西班牙血统,他既不被阿尔及利亚人接受,也不受法国殖民者的欢迎,是一个十足生不逢时的“局外人”。影片中的配乐由著名音乐制作人尼克-凯夫与沃伦-埃里斯制作,也是一大亮点。

8. 沉默的样子(The Look of Silence )




《沉默的样子》是本届威尼斯主竞赛单元中唯一的纪录片,影片的执行制片人是大名鼎鼎的埃罗尔-莫里斯和沃纳-赫尔佐格。导演约书亚·奥本海默的前一部作品《杀戮演绎》也是一部风格大胆的纪录片,获得第48届美国国家影评人协会奖、第26届欧洲电影奖最佳纪录片奖,影片把参与1965年印尼屠杀最嚣张的杀人狂安华·刚果在镜头前重现。

《沉默的样子》延续本片导演一贯的风格,讲述印尼历史,将镜头对准了一个在印度尼西亚大屠杀中幸存的家庭,在追查屠戮者过程中遭遇的不幸。这部电影极有可能引起《杀戮演绎》式的争议,成为本届威尼斯的话题片。

9. 我想有个家(99 Homes )




《我想有个家》是美国独立电影导演拉敏·巴哈尼,继2008年的《再见索罗》和2012年的《不惜一切》之后,第三次携作品来水城。导演拉敏对好莱坞偶像明星非常看重,《不惜一切》邀请了《歌舞青春》里的扎克·埃弗隆担当男一号,而《我想有个家》则选择了“蜘蛛侠”安德鲁-加菲尔德。

影片中的主角丹尼斯·纳什生活得比蜘蛛侠更落魄,他住的房子被政府收回,他与自己的母亲和儿子无家可归,房产经纪人迈克·卡维尔操纵了这一切。为了夺回自己的家,丹尼斯同意为迈克工作,并一步步走入堕落的房地产市场核心。影片的人物性格极为复杂,在令人匪夷所思的人类生存圈,每个人都有自己的阴暗面。

10. 黄金时代(The Golden Era  )




由香港导演许鞍华执导、讲述民国女作家萧红的新片《黄金时代》将在威尼斯电影节闭幕式上首映。许鞍华说:“几十年前曾经想过女作家萧红的一生拍成电影,因为她是一位很好的作家,非常值得拍她的生平,但一直觉得找资金和编剧都很难。”《黄金时代》于2012年底在中国哈尔滨开拍,2013年5月完成拍摄。影片的主要内容萧红开始写作后十几年间的故事。萧红先后与汪恩甲、萧军、端木蕻良、骆宾基四个男人之间的情感纠葛,也在片中一一展现。

除了爱情元素,片中亦涉及二十多个人物,其中主要角色便达十三个之多,例如鲁迅、丁玲等现代文学史上的作家都会出现在片中。中国大陆、香港和台湾预计于2014年10月1日同步上映。



评论

热度(1442)